PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT DESA CINTARATU KABUPATEN PANGANDARAN SEBAGAI WILAYAH HULU AKAN DAMPAK DAN BAHAYA SAMPAH PLASTIK TERHADAP EKOSISTEM PESISIR - Rega Permana; Izza Mahdiana Apriliani; Achmad Rizal (Farmers: Journal of Community Services, 2022)
Masyarakat di wilayah hulu merupakan masyarakat yang juga memiliki peranan dalam ketahanan pesisir terutama terhadap ancaman pencemaran sampah. Sampah yang dibuang sembarangan di wilayah hulu akan berakhir di pesisir hingga akhirnya memasuki wilayah perairan dan menjadi masalah bagi ekosistem pesisir. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat akan pengelolaan sampah di wilayah hulu. Sasaran kegiatan merupakan masyarakat Desa Cintaratu Kabupaten Pangandaran. Hasil kegiatan menunjukan adanya pola kesadaran akan menjaga lingkungkan dari sampah di masyarakat Desa Cintaratu, namun karena adanya keterbatasan fasilitas dan juga alternative lain yang dapat dijadikan pengganti dalam penggunaan plastik, pola produksi sampah di Desa Cintaratu masih cukup tinggi. Adanya kegiatan ini dapat dijadikan sarana untuk menambah wawasan dan pengetahuan masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan untuk meminimalisir dampak terhadap pesisir.