Perilaku Masyarakat Dalam Penanganan Sampah Di Pasar Oesapa Kota Kupang - Ryan Sudrajat Permana; Ni Luh C.C. Rahayu (Farmers: Journal of Community Services, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku masyarakat dalam penanganan sampah di Pasar Oesapa Kota Kupang. Penelitian  ini yang dilaksanakan  dengan pendekatan  kualitatif.  Informan yang digunakan dalam sebanyak 8 orang yang dipilih secara proporsive yang terdiri atas perangkat kelurahan Oesapa dan masyarakat yaitu penjual di Pasar Oesapa.  Yang menjadi  fokus dari penelitian  ini adalah  perilaku  masyarakat  yang dilihat  dari pengetahuan dan sikap masyarakat dalam menangani sampah yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan masyarakat masih rendah karena masih kurangnya pemahaman masyarakat terhadap kegiatan pemilahan maupun pengumpulan  sampah secara aman bagi kesehatan  dan lingkungan artinya tidak mengganggu kesehatan dan lingkungan, sedangkan sikap yang ditunjukan melalui respons masyarakat yang masih kurang   baik terhadap  kegiatan  penanganan   sampah karena masyrakat  belum melakukan kewajibannya  untuk melakukan pemilahan sampah antara sampah basah dan sampah kering dan ditempatkan dalam wadah yang berbeda.Ilmu