Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Yoghurt Susu Kambing di Desa Cintaratu, Kecamatan Parigi, Kabupaten Pangandaran - Endah Yuniarti (Farmers: Journal of Community Services, 2021)
Peningkatan pengetahuan masyarakat di Desa Cintaratu, Kecamatan Parigi, Kabupaten Pangandaran merupakan salah satu upaya untuk mendukung perkembangan ekonomi masyarakat. Hal ini dilakukan mengingat bahwa wilayah ini dijadikan sebagai kawasan pusat pemerintahan Kabupaten Pangandaran dan perguruan tinggi PSDKU Universitas Padjadjaran, sehingga memiliki potensi besar untuk perkembangan ekonomi masyarakat. Perkembangan ekonomi maysarakat harus didukung dengan adanya sumber daya alam yang memadai dan sumber daya manusia yang mampu beradaptasi. Peningkatan pengetahuan masyarakat tentang yoghurt diharapkan mampu menjadi stimulasi untuk lebih kreatif dalam mengolah sumber daya alam agar menjadi peluang usaha masyarakat. Kegiatan penyuluhan yang dilakukan secara luring ini dilaksanakan di gedung kampus PSDKU Unpad Pangandaran. Penyuluhan dengan metode ceramah dan FGD ini membahas seputar pengertian yoghurt, bahan yang digunakan dalam membuat yoghurt, cara pembuatan dan penyimpanan yoghurt, manfaat yoghurt, serta hal-hal penting yang harus diperhatikan dalam proses pembuatannya. Berdasarkan hasil evaluasi melalui kuesioner, pengetahuan masyarakat mengalami peningkatan setelah mengikuti penyuluhan rata-rata sebesar 42% dibandingkan dengan kondisi sebelum mengikuti penyuluhan. Selain itu, hasil review terhadap materi yang disampaikan menunjukkan rata-rata 86% jawaban peserta sudah benar. Dengan demikian, penyuluhan yang dilaksanakan guna meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang yoghurt telah tercapai dengan baik.