Penyuluhan Mengenai Karakteristik Ikan Segar dan Ikan Mundur Mutu Di Desa Cintaratu, Kabupaten Pangandaran - AULIA ANDHIKAWATI; Nora Akbarsyah; Rega Permana; Pringgo Kusuma Dwi Noor Yadi Putra (Farmers: Journal of Community Services, 2023)
Ikan dan hasil perikanan lainnya merupakan salah satu bahan pangan yang mudah rusak sehingga mutu ikan harus dijaga dan dipertahankan dari saat ditangkap hingga ke konsumen. Kesegaran ikan secara umum tidak bisa ditingkatkan namun dapat dipertahankan dengan menggunakan penerapan prinsip yang benar dan tepat. Oleh karena itu, kesegaran ikan akan terus menurun seiring berjalannya waktu apabila tidak menerima cara penanganan yang tepat. Permasalahan yang terjadi di masyarakat yaitu kurangnya pengetahuan mengenai penanganan hasil perikanan, pengetahuan mengenai mutu ikan segar, dan kurangnya kepedulian akan pentingnya menjaga mutu ikan. Sasaran dalam kegiatan ini adalah kader ibu-ibu PKK yang memiliki peran penting dalam kegiatan sosialisasi ke masyarakat umum. Kegiatan ini dilakukan dengan pemberian materi dan praktek kepada peserta agar peserta memiliki pengetahuan tentang karakteristik ikan segar dan ikan mundur mutu serta dapat memilih dan menentukan perbedaan kesegaran ikan. Peserta kegiatan sangat berminat dalam mengikuti penyuluhan karakteristik mutu ikan segar dan ikan mundur mutu. Peserta aktif dalam proses diskusi materi mengenai karakteristik ikan segar dan ikan mundur mutu serta penanganan hasil perikanan. Selain itu peserta juga aktif pada tahap praktek dan simulasi dalam menentukan dan memilih ikan dengan mutu yang berbeda.