Sosialisasi dan Pelatihan Pembibitan Rumput dan Indigofera sp Pada Kelompok Petani/Peternak Desa Mekar Asih Kecamatan Jatigede Kabupaten Sumedang - Tidi Dhalika; Iin Susilawati; Furqon Assalam; Toni Pramulyandi (Farmers: Journal of Community Services, 2021)
ABSTRAK                 Rumput dan legume merupakan jenis hijauan pakan penting dalam sistem produksi domba, karena kedua jenis hijauan pakan ini merupakan makanan utama bagi domba. Peternak domba di Jawa Barat belum memberikan perhatian yang baik terhadap penyediaan rumput dan legume, termasuk legume Indigofera sp sebagai makanan domba yang memiliki nilai nutrisi yang cukup baik, sehingga perkembangan domba di Jawa Barat relatif masih rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi dan pelatihan pembibitan rumput dan legume Indigofera sp bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak domba, khususnya mengenai pengenalan jenis, pembibitan, sistem produksi dan pengawetan hijauan pakan untuk ransum domba. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan ini, menunjukkan bahwa terjadi peningkatan ilmu pengetahuan dan minat masyarakat untuk melakukan budidaya jenis rumput dan legume Indigofera sp dalam rangka pengembangan domba Garut di Desa Mekar Asih Kecamatan Jatigede Kabupaten Sumedang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk sosialisasi dan pelatihan seperti ini harus dilakukan secara berkesinambungan pada lokasi yang sama sampai periode waktu tertentu sebagai bentuk pendampingan terencana terhadap masyarakat agar proses adopsi inovasi dapat berlangsung sesuai dinamika perkembangan ilmu pengetahuan, keterampilan dan kebutuhan masyarakat setempat.