Penyuluhan Daring Manajemen Kualitas Air untuk Budidaya Ikan dalam Ember di Desa Cipacing, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat - Yuniar Mulyani; Dian Yuni Pratiwi; Mochamad Untung Kurnia Agung (Farmers: Journal of Community Services, 2021)
Budidaya ikan dalam ember (budikdamber) dapat menjadi solusi untuk meningkatkan ketahanan pangan dan alternatif usaha di tempat yang lahanya terbatas seperti Desa Cipacing. Budidaya ikan dalam ember juga dapat menjadi salah satu alternatif usaha untuk meningkatkan perekonomian di masyarakat. Salah satu faktor yang paling penting dalam melakukan budidaya ikan dalam ember adalah kualitas air. Kualitas air yang buruk dapat menyebabkan kematian pada ikan sehingga menurunkan hasil panen budidaya. Penyuluhan daring ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang manajemen kualitas air pada budidaya ikan dalam ember. Informasi ini penting untuk diketahui agar masyarakat mampu melakukan budidaya ikan dalam ember dengan manajemen kualitas air yang baik. Penyuluhan ini dilakukan melalui dua tahapan yaitu persiapan dan pelaksanaan. Pelaksanaan dilakukan secara daring diikuti oleh anggota karang taruna Desa Cipacing sebanyak 15 orang. Sebagian besar peserta belum memahami mengenai kualitas air pada budidaya ikan dalam ember. Setelah penyuluhan, masyarakat telah mampu memahami manajemen kualitas air untuk budidaya ikan dalam ember.Kata Kunci: Ikan, Budikdamber, Kualitas air, Penyuluhan daring, Cipacing