Sosialisasi Pembuatan E-Ktp Kepada Pemilih Pemula Desa Rancamulya Sebagai Syarat Untuk Menggunakan Hak Pilih Pada Pemilu Dan Pilkada Serentak 2024 - Irmayanti setiaji; Ismi Firska; Didik Himmawan; Muhammad Anas Ma`arif (Community: Jurnal Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat dilakukan melalui program Sosialisasi Pembuatan E-Ktp Kepada Pemilih Pemula Desa Rancamulya Sebagai Syarat Untuk Menggunakan Hak Pilih Pada Pemilu Dan Pilkada Serentak 2024. E-KTP merupakan program yang digalakan Pemerintah yang memuat semua sistem keamanan Administrasi berbasis data Base, dengan e-KTP diharapkan dapat memiliki NIK yang digunakan seumur hidup dalam permasalahan Administratif kependudukan. Namun dalam pelaksanaan masih banyak yang mempertanyakan tingkat ke efektivitasan pemberlakuan sistem tersebut dari segi proses pembuatan sampai dengan fungsi kegunaan e-KTP jangka panjang. Dengan adanya Program Pendukung ini di harapkan Remaja di Desa Rancamulya Kabupaten Indramayu sudah mempunyai E-ktp. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan langkah-langkah pengumpulan data melalui Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Kegiatan Sosialisasi E-ktp pada pemilih pemula dilaksanakan secara door to door selama satu minggu, dalam proses sosialisasi diikuti oleh 5 orang, dan untuk proses pembuatan E-ktp diikuti oleh 2 orang. Langkah-langkah pelaksanaan tindakan ini terdiri atas tigas tahap, yaitu kegiatan awal, kegiatan inti, kegiatan akhir dengan pembuatan E-KTP ke Kecamatan.