Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Fisika dalam Pembelajaran Diferensiasi - Walidain, Sri Nurul; Haris, Andi; Fitriyanto, Syarif (Jurnal Literasi dan Pembelajaran Indonesia, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran kemampuan memecahkan masalah Fisika melalui pembelajaran diferensiasi peserta didik kelas X IPA SMA Plus Aisyah Samawa dan secara khusus mengetahui gambaran langkah-langkah pemecahan masalah Fisika peserta didik. Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 25 peserta didik. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan memecahkan masalah Fisika yang telah valid untuk digunakan. Hasil analisis deskriptif menunjukkan tingkat kemampuan memecahkan masalah Fisika melalui pembelajaran diferensiasi hanya 17,00% peserta didik yang berada pada kategori “mampu” memecahkan masalah Fisika melalui kegiatan praktikum dan 83,00% peserta didik masih berada dalam kategori “tidak mampu” memecahkan masalah Fisika dalam pembelajaran diferensiasi. Adapun untuk masing-masing indikator kemampuan memecahkan masalah Fisika, secara umum peserta didik mampu menyelesaikan 3 indikator memecahkan masalah yaitu kemampuan memahami masalah, kemampuan mendeskripsikan masalah, dan kemampuan merancang solusi masalah. Sedangkan untuk indikator lainnya, peserta didik belum mampu menyelesaikannya dengan baik. Hal tersebut dilihat dari kecilnya persentase peserta didik yang masuk dalam kategori “mampu” memecahkan masalah Fisika.