Peningkatan Konsentrasi Belajar Siswa Kelas 4A SDN 37 Cakranegara Melalui Permainan Tebak Kata dan Tebak Gaya dalam Pembelajaran - Adinda, Dayita Wahyu; Hidayati, Nurlia; Huduni, Awanisul (Jurnal Literasi dan Pembelajaran Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa Sekolah Dasar melalui permainan tebak kata dan tebak gaya dalam pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 4A SDN 37 Cakranegara yang berjumlah 24 orang siswa. Metode pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan pengamatan langsung. Teknik analisis data menggunakan analisis data sederhana dan menyeluruh. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan konsentrasi belajar siswa kelas 4A SDN 37 Cakranegara yang dapat dilihat dari antusias siswa mengikuti pembelajaran yang diintegrasikan dalam permainan tebak kata dan tebak gaya dan pemahaman materi pembelajaran yang baik. Konsentrasi siswa kelas 4A SDN 37 Cakranegara cenderung meningkat dan perlu untuk ditingkatkan terus menerus. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan cara pengintegrasian pembelajaran pada permainan tebak kata dan tebak gaya.