Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Melalui Model Problem Based Learning Pada Kelas V SDN 24 Ampenan - Firmando, Suprobio; Zain, Moh. Irawan; Thalha, Thalha (Jurnal Literasi dan Pembelajaran Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan Model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas V SDN 24 Ampenan. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 24 Ampenan pada semester Genap 2022/2023 yang berjumlah 28 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar dan observasi. Data yang dikumpul dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif kuantitatif dan diperoleh hasil belajar dengan nilai rata-rata hasil belajar Bahasa Indonesia siswa pada siklus I sebesar 59.82 dan nilai terendah 37,5 selanjutnya pada siklus II diperoleh nilai rata-rata hasil belajar Bahasa Indonesia siswa sebesar 78.57 dan nilai terendah 56,25. Ketuntasan hasil belajar secara klasikal pada siklus I yaitu 60,71% dan pada siklus II terjadi peningkatan yakni 82 %. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya model pembelajaran Problem Basic Learning dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SDN 24 Ampenan.