Persepsi Stres Mahasiswa DIII Keperawatan Mengahadapi Praktik Klinik Kegawatdaruratan - Dewi Siyamti; Maksum (Jurnal Keperawatan Berbudaya Sehat, 2023)
Perawat merupakan salah satu profesi yang dituntut untuk memiliki pengetahuan, letrampilan dan sikap yang professional dalam memberikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat. Tuntutan tersebut berlaku sama bagi mahasiswa yang akan melakukan praktik klinik keperawatan di fasilitas kesehatan sebagai bagian dari proses pembelajaran untuk mengaplikasikan ilmu dan ketrampilan yang telah diperoleh di akademik. Perlunya penguasaan pengetahuan, ketrampilan dan adaptasi pada lingkungan baru menjadi pemicu stress bagi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat stress yang dialami oleh mahasiswaDIII keperawatan yang akan melaksanakan praktik klinik kegawatdaruratan di rumah sakit. Desain penelitian ini deskriptif kuantitatif non eksperimen dengan metode cross sectional dan menggunakan total sampling. Sampel pada penelitian ini mahasiswa DIII keperawatan semester 6 sejumlah 20 orang. Pengumpulan data dengan pengisian kuesioner Perceived Stress Scale (PSS) yang terdiri 10 pertanyaan dan di kelompokkan menjadi skala ringan, sedang dan berat. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden mengalami stress sedang 65%, ringan 20% dan berat 15%. Mahasiswa perawat yang melaksanakan praktik klinik kegawatdaruratan mengalami stress sedang secara mayoritas. Diharapkan identifikasi awal dan pengelolaan stress yang baik dapat dilakukan oleh pihak akademik untuk meningkatkan kualitas pembelajaran mahasiswa di klinik.