Pendampingan Komunitas craft activist untuk meningkatkan perekonomian Masyarakat dengan berwirausaha Bernyit Melalui program Pembelajaran KKN-PPM Di Desa Jeruk Soksok kematan Binakal kabupaten Bondowoso (DEDICATION: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Masyarakat desa jeruk Soksok adalah Masyarakat yang berada dikecamatan Binakal Kabupaten Bondowosoyang mana letak geografis kabupaten bondowoso dan Desa tersebut berada diantara tengah-tengah kabupaten Situbondo dan jember, kabupaten bondowoso tidak memiliki Pantai sehingga mata pencaharian masyarakat untuk meningkatkan ekonominya hanya berpusat pada Pertanian, dan BERNYIT (Kerajinan Membuat Wadah Ikan) yang bisa dijual dan dipasarkan untuk mendapatkan, Metode dan kebijakan yang digunkan dalam menyelesaikan persoalan yang berkaitan dengan pelaksanaan kegiatan masyarakat yang berwirausaha dengan Program BERNYIT adalah sebagai berikut: a. bentuk pastisiapsi, dengan mengadakan pendampingan dan praktek pembuatan BERNYIT (wadahnya Ikan ) setiap setengah bulan satu kali selama 1 tahun. B. Membangun asosiasi dan kerjasama dengan pihak/ Tokoh masyarakat, lebih-lebih kepada Pemerintah Desa terkait pemenuhan kebutuhan masyarakat sebagai solusi dari berbagai problem yang dihadapi masyarakat dalam berwirausaha dengan Program BERNYET. usaha mandiri tersebut berkonfigurasi pada bernyit sebagai buah hasil dari kerativitas kerajinan, usaha bernyit ini cukup memberikan kerinaganan bagi masyarakat jeruk soksok untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, mengingat bahwa keterbatasan pekerjaan bagi masyarakat yang masih belum terakomodir. Upaya meningkatkan dan mengembangkan usaha tersebut perlu di dukung oleh alat-alat elektronk, sebagai media mempercepat proses pembuatannya