Pelatihan Kader Kesehatan Lansia di Desa Binaan Tegalampel Kabupaten Bondowoso 2020 (DEDICATION: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pelayanan dalam segala aspek bagi lansia di Indonesia belum mendapatkan sentuhan maksimal dari pemerintah. Kepedulian akan lansia perlu ditumbuhkan sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas seseorang di masa tua. Desa Tegalampel termasuk wilayah kerja Puskesmas Tegalampel dan merupakan desa binaan Prodi D3 Keperawatan Universitas Bondowoso dimana saat pembinaan ditemukan pelayanan posyandu masih minim dan pelaksanaannya kurang tertib dan lancar karena terbatasnya jumlah kader kesehatan lansia. Belum aktifnya kader karena merasa kurang percaya diri dan hasil wawancara dengan kader lansia, ditemukan data bahwa pengetahuan kader tentang kesehatan lansia serta ilmu pengelolaan posyandu lansia masih kurang. Program Studi D3 Keperawatan Universitas Bondowoso bekerjasama dengan Puskesmas Tegalampel melakukan pelatihan kader lansia selama 2 hari.Metoda yang digunakan melalui data dari Puskesmas meliputi data penyakit pada lansia, pemeriksaan tekanan darah, BB, TB, pengisian KMS, dan gizi pada lansia. Jumlah sasaran adalah 10 kader posyandu dan 22 Bapak/Ibu RT di Desa Tegalampel. Hasil meliputi Pre test 50% peserta pelatihan nilainya cukup dan 50% nilai baik. Hasil Post tes menunjukkan 20% nilai cukup dan 80% nilai baik. Bedasarkan hasil kegiatan posyandu sangat perlu dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan bagi kader posyandu sehingga pelaksanaan posyandu dapat berjalan dengan baik, khususnya posyandu lansia..