Meningkatkan Kewaspadaan Masyarakat Dengan Pola Hidup Sehat Melalui Pencegahan Covid 19 Desa Maibit Kecamatan Rengel Kabupaten Tuban (DEDICATION: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
COVID-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus korona, Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) orang dapat tertular COVID-19 dari orang lain yang memiliki virus. Penyakit ini dapat menyebar dari orang ke orang melalui tetesan kecil dari hidung atau mulut yang menyebar saat penderita COVID-19 batuk atau mengeluarkan napas. Tetesan ini mendarat pada objek dan permukaan di sekitar orang tersebut. Namun ada cara untuk mencegah penularan virus corona tersebut, seperti dengan cara melakukan pola hidup sehat, tidak cukup sulit untuk menerapkan pola hidup sehat, namun di tengah kondisi saat ini belum semua masyarakat dapat menerapkan pola hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari, seperti halnya pada masyarakat Desa Maibit Kecamtan Rengel Kabupaten Tuban sebagian masyarakat desa masih minim dalam memahami adanya virus corona tersebut apalagi dalam pencegahannya. Hal sangat membahayakan masyarakat jika tidak adanya kegiatan sosialisasi dan kesadaran masyarakat dalam penanganan covid 19. Oleh karena itu, peneliti menganggap perlu adanya pendampingan supaya masyarakat dapat memahami dan menerapkan pola hidup sehat dalam upaya untuk pencegahan covid 19. Penelitian pengabdian ini menggunakan metode PRA (Participatory Rural Appraisal. Dalam hal ini, peneliti bekerja sama dengan perangkat Desa Maibit. Hasil dari penelitian pengabdian ini adalah setelah adanya kegiatan pencegahan covid-19 mampu meningkatkan kewaspadaan masyarakat yang semula rendah kesadaran terhadap bahaya covid-19 menjadi sadar dengan menerapkan pola hidup sehat.