Pendampingan Pengembangan Green Village Sebagai Upaya Mengurangi Dampak Global Warming (DEDICATION: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pengembangan adalah suatu proses mendesain secara logis, dan sistematis dalam rangka untuk menetapkan segala sesuatu yang akan dilaksanakan dengan memperhatiakn potensi dan kopetensi masyarakat. Pengembangan juga dapat diartikan untuk memperkuat dan mengembangkan potensi masyarakat guna sebagai penunjang dalam kehidupan. Salah satu pengembangan adalah pengembangan green village dengan cara penanaman pohon secara serentak sebagai upaya mengurangi dampak pemanasan global. Melihat kondisi dan potensi masyarakat yang ada di Dusun Cottok Desa Sopet yang 80% berprofesi sebgai petani dan kurangnya kesadaran masyarakat untuk menciptakan lingkungan sehart, ramah, dan asri merupakan alasan untuk diadakannya penghijauan di Desa tersebut. Selain bertujuan untuk mengurangi pemnasan global penanaman pohon ini juga mampu meningkatkan taraf perekoomian masyarakat dengan perolehan hasil panen dari pohon yang ditanam. Dari hasil observasi dan wawancara terhadap masyarakat setempat yakni kurangnya minat masyarakat guna menjaga lingkungan agar tetap hijau dan nyaman untuk ditempati sehingga terjadi kegersangan yang bisa menyebabkan pemanasan global. Melihatkondisimasyarakat yang potensinya mayoritas pertanian, Sehingga menemukan suatu Program yang akan dilaksanakan yakni Green Village yang meliputi penanaman pohon dengan tujuan mengurangi dampak pemansan global, dan , meningakatkan taraf perekonomian di Dusun Cottok Desa Sopet.Serta memandu dan memberikan pemahaman terkait dengan bidang pertanian, menjaga kesehatan, dan menciptakan kenyamanan lingkungan..