Pemberdayaan Ibu-ibu Petani melalui Pemanfaatan Limbah Plastik Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Tas (DEDICATION: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Limbah sedotan dan gelas plastik masih belum dilirik oleh ibu-ibu petani sebagai alternatif sumber penghasilan mereka. Berdasarkan survey lapangan didapatkan masih banyak sampah terutama sedotan dan gelas plastik yang berserakan di sungai maupun di jalan-jalan. Banyak dari istri-istri petani membuang begitu saja limbah sedotan dan gelas plastik. Mereka masih belum banyak mengetahui manfaat sedotan dan gelas plastik. . Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode PRA (Participatory Rural Approach) dimana program pengabdian ini dirancang untuk kebutuhan warga setempat dan istri petani ikut berperan aktif dalam program ini. Kegiatan ini meliputi penyuluhan hidup bersih dan pengelolaan sampah kemudian pelatihan pembuatan tas berbahan dasar sedotan dan gelas plstik. Kegiatan pengabdian berjalan dengan lancar dan istri petani antusias mengikuti program pelatihan ini.