Dukungan Informasi Dan Instrumentalia Meningkatkan Disiplin 3m Di Kelurahan Nangkaan Kabupaten Bondowoso (DEDICATION: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Himbauan Kepala Dinas Kesehatan 10 Mei 2021, Pandemi covid-19 belum berakhir, masyarakat dihimbau tetap menjalankan protokol kesehatan ,kasus baru terkonfirmasi covid-19 terus ada meski hanya tidak mencapai belasan di Kabupaten Bondowoso. Saat ini terdapat penambahan 3 kasus terkonfirmasi positif yang merupakan dari pemeriksaan di tempat perbelanjaan, yaitu dari pemeriksaan 259 orang meliputi pemilik toko, karyawan dan pengunjung yang tidak menggunakan masker. Bagi yang sudah vaksin masih perlu mematuhi protokol kesehatan untuk mengurangi resiko terifeksi covid-19. Tujuan pengabdian kepada masyarakat untuk mengetahui tingkat kedisiplinan masyarakat dalam melaksanakan protokol kesehatan covid-19 (3M) di Kelurahan Nangkaan Kabupaten Bondowoso. Metoda pengabdian kepada masyarakat melalui observasi tentang disiplin 3M dan vaksinasi covid-19 kepada 88 orang warga RT 001/RW 01 Kelurahan Nangkaan Kabupaten Bondowoso sekaligus pemberian intervensi pemberian masker dan informasi tentang vaksinasi covid-19.Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan capaian vaksinasi covid-19 mencapai 17% ,disiplin menggunakan masker 100% (sangat disiplin), disiplin cuci tangan 100% (sangat disiplin), disiplin menjaga jarak 100% (sangat disiplin). Pelaksanaan disilpiin 3M yang sangat baik tersebut sehingga menyebabkan kekurangan masker, sabun cuci tangan dan makanan karena satgas covid-19 pk 18.00 WIB menutup semua penjual makanan . Intervensi pemberian informasi tentang vaksinasi covid-19 dan pemberian masker sangat membantu masyarakat mencegah penularan covid-19.