Dukungan Sosial Kepada Lansia di Panti Sosial Tresna Werda Bondowoso (DEDICATION: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2013)
Lansia yang tinggal di Panti sosial Tresna Werda ( PSTW ) sebagian besar tidak mempunyai keluarga atau lansia yang tidak mendapat pemperhatikan keluarga. Lansia di PSTW merasa sedih karena kehilangan dukungan keluarga   Lansia di PSTW juga  mengalami dampak pandemi dimana kurangnya aktivitas sosial sehingga mengalami sedih yang berkepanjangan.Pada penelitian Abu Sofyan Ain pada bulan Mei 2022   lansia di PSTW Bondowoso yang mengalami depresi tingkat sedang sebanyak 56% , salah satu penyebabnya adalah kurang dukungan sosial akibat pandemi covid-19 yang cukup lamaTema pengabdian kepada masyarakat di PSTW adalah “Pemberian dukungan sosial melalui aktivitas kelompok dan hiburan pada lansia “ dengan tujuan meningkatkan kemampuan kemandirian lansia sekaligus memenuhi kebutuhan psikososial dan hiburan.Waktu pelaksanaan tanggal 20-21 Mei 2022 dengan sasaran  Lansia yang tidak perawatan total, berjumlah 31 orang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui aktivitas kelompok dan pemberian hiburan pada lansia cukup mendapat respon perasaan senang yang disampaikan lansia dan perlu ditindaklanjuti dengan pemeriksaan kesehatan kembali oleh tenaga profesional