PENGELOLAAN KEUANGAN LEMBAGA KELOMPOK BERMAIN KB AMALIA - Nurhasanah, Nurhasanah; Miranti, Windi; Wulandari, Retno (JIMR : Journal Of International Multidisciplinary Research, 2022)
Pengelolaan keuangan lembaga kelompok bermain KB merupakan sarana dan evaluasi terhadapseluruh sumber daya di lembaga berbagai secara terencana, teratur, serta efektif, efisien dan optimal agar dapat mencapai tujuan yang hendak dicapai. Kelompok bermain adalah salah satu bentuk sarana PAUD jalur pendidikan nonformal yang menyelenggarakan program pendidikan bagi anak usia 2 sampai dengan 6 tahun dengan prioritas usia 3 dan 4 tahun teknis penyelenggaran kelompok bermain merupakan acuan minimal khususnya bagi para pengelola, penyelenggaran dan pendidik serta pembina program.Pembiayaan meliputi jenis, sumber, dan pemanfaatan, serta pengawasan dan pertanggungjawaban dalam penyelenggaraan dan pengembangan lembaga Kelompok Bermain yang dikelola secara baik dan transparan. Pembiayaan dalam kelompok bermain mencakupYang bertujuan untuk mengetahui : (1) pengelolaan keuangan di KB Amalia; (2) pembiayaan di KB Amalia (3) penyelenggaran kelompok bermain (4) administrasi keuangan di kelompok bermain Amalia Dalam penelitian ini kami membatasi tentang pengelolaan Keuangan lembaga Kelompok Bermain yang mencakupi tentang pengertian pengelolaan keuangan, pembiayaan penyelenggaran kelompok bermain, pengelolaan administrasi keuangan kelompok bermain.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang pengelolaan keuangan pada kelompok bermain. Disini metode yang kami gunakan adalah pengumpulan data dimana kami mengumpulkan teori-teori dari beberapa sumber Hasil penelitian ini dapat mengetahui pengelolaan keuangan yang di kelola oleh administrasi keuangan pada kelompok bermain. Pada penelitian ini juga yang kami melakukan observasi dikelompok bermain Amalia guna melihat bagaimana proses pengelolaan keuangan yang digunakan atau dipakai oleh lembaga kelompok bermain Amalia tersebut, sehingga mengetahui proses administrasi dan pembiayaan yang ada di lembaga kelompok bermain yang bernama Amalia