UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PJOK DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GRAFIS DI SDN 2 MANDATI II WANGI-WANGI SELATAN KABUPATEN WAKATOBI - Amelia, Lia (JIMR : Journal Of International Multidisciplinary Research, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III.A Sekolah Dasar Negeri 2 Mandati II Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi . Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus dengan pendekatan media grafis. Berdasarkan hasil penelitian sebelum tindakan rata-rata nilai siswa 47,90 (cukup), ketuntasan individual hanya 5 siswa dan ketuntasan klasikal 15,15%; pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar 65,20 (cukup), ketuntasan individual diperoleh 21 siswa dan ketuntasan klasikal 63,63% %; dan pada siklus II nilai rata–rata 81,15 (baik) dan ketuntasan klasikal adalah sebanyak 33 siswa atau 100%. Dengan demikian penggunaan media grafis berhasil atau dapat meningkatkan hasil belajar jasmani olahraga dan kesehatan siswa Kelas III.A Sekolah Dasar Negeri 2 Mandati II Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi