PENGELOLAAN DESAINLINGKUNGAN KELOMPOK BERMAIN (KB) AMALIA PALEMBANG - Nining Siti Hamidah; Ismi Haromiah; Retno Wulandari (JIMR : Journal Of International Multidisciplinary Research, 2022)
Dalam penelitian ini dibahas mengenai pengelolaan desain lingkungan kelompok bermian yang mencakup konsep pengelolaan desain kelompok bermain, optimalisasi pemanfaatan lingkungan kelompok bermain, pengelolaan lingkungan belajar indoor di kelompok bermain, dan pengelolaan lingkungan belajar outdoor dalam Kelompok Bermain (KB).Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan bahwa pengelolaan desain lingkungan belajar kelompok bermain (KB) sangat penting dalam hal mewujudkan tujuan pendidikan suatu lembaga agar tercapai dengan baik. Dengan adanya pengelolaan desain lingkungan belajar di kelompok bermain yang baik maka proses pembelajaran dan hal lainnya yang berkaitan dengan proses belajar memgajar di sekolahakan berjalan dengan baik dan lancar tanpa adanya hambatan. Penerapan permainan indoor di KB Amalia Sekip dilakukan melalui sentra atau sudut dan anak dapat bermain sesuai sudut yang telah ditentukan terkadang bermain bebas terkadang dipandu guruoutdoor pada saat anak bermain pada saat istirahat atau sebelum masuk sekolah. Optimalisasi yaitu mengadakan peralatan permainan sesuai tingkat usia anak. Dan diadakannya SOP penjemputan dan SOP pengantaran serta penjagaan oleh guru kelas dan dilingkungan penduduk aman dari jalan raya. Terdapatekskul menari penerapannya 1 bulan sekali anak berlatih menari namun jika dalam waktu dekat terdapat kegiatan perpisahan ataupun ingin mengikuti lomba latihannya akan lebih ditingkatkan lagi yakni satu minggu sekali untuk superpivisi dilakukan oleh diknasterkait yaitu penilik selama 6 bulan sekalisedangkan kepsek supervisi akademi satu tahun tiga kali. Penulisan artikel ini menggunakan penelitian kepustakaan. Libraryresearch adalah salah satu jenis penelitian yang digunakan oleh seorang peneliti dengan cara mengumpulkan data-data yang bersumber dari, jurnal, artikel, buku serta tulisan-tulisan tertentu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode penelitian kualitatif merupakan penelitian yang memganalisis dan mendeskripsikanperistiwa, aktivitas sosial, fenomena, kepercayaan dan sikap serta pemikiran kelompok maupun individualPada penelitian ini menggunakan pendekatan kepustakaan yang mengarah dan menjelaskan mengenai pembahasan judul artikel ini. Adapun bentuk penelitian bertujuan bertujuan hanya untuk menggambarkan keadaan desain lingkungan main indoor dan outdoor di lembaga KB Amalia