PEMELIHARAAN SWITCHGEAR DAN PENGUKURAN TAHANAN KONTAK DI VCB PADA AREA RAW MIIL Di PT. SEMEN BATURAJA (PERSERO) TBK - Ariansyah, Arbi; Safaruddin, Safaruddin (JIMR : Journal Of International Multidisciplinary Research, 2022)
Dari analisa hasil pengujian tahaman kontak pada system kelistrikan . Switchgear adalah perangkat kelistrikan berupa panel yang digunakan sebagai alat kontrol (menghubungkan / memutuskan distribusi listrik), alat proteksi (melindungi perangkat listrik lain ketika ada gangguan) dan sebagai alat pengukuran besaran listrik (arus, tegangan, daya dll), ). Swicthgear umumnya terpasang di dalam ruangan untuk mengatur distribusi listrik pada suatu tempat, seperti rumah sakit, kampus, perkantoran, perumahan dll. pemutus tenaga dengan media Vacuum Circuit Breaker (VCB).Dengan adanya switchgear maka pengontrolan, monitoring dan perlindungan distribusi listrik dapat menjadi lebih baik Prinsip kerja switchgear dalam kondisi gangguan adalah ketika terjadi gangguan hubung singkat/ beban lebih maka nilai besaran listrik yang ditransformasikan akan melebihi dari nilai besaran listrik nominal yang diatur pada rele proteksi. Pemeliharaan Switchgear hal penting karena meningkatkan reability keandalan proses produksi dalam suatu industry, pemeliharaan dimulai dari mengecek ruangan switchgear, lalu membersihkan ruangan di switchgear, membersihkan switchgear, cek kabel kabel mengencangkan mur/ baut, periksa speart part pendukung, cek suhu ruangan, mengecek komponen secara menyeluruh, mengecek rele proteksi , trafo tegangan/ trafo arus, cek fungsi sesuai dengan diagram control logic, pengecekan dilakukan setiap hari dilengkapi dengan 2 komponen utama yaitu pemutus tenanga PMT yang berfungsi untuk menghubungkan dan melepaskan beban dan pemisah PMS yang berfungsi memisahkan saluran transmisi dan peralatan yang terpasang pada instalasi listrik areal disimpulkan bahwa kontak kontak breaker terhubung dengan sempurna, sebagaiman dari hasil perhitungan diperoleh tahanan kontak pada switchgear masing masing fasa adalah Fasa 1 .(0.13783 m?) Fasa 2 (0.12562 m?) dan Fasa 3 (0,13225m?).