PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG PENTINGNYA KONSUMSI DAUN KELOR BAGI IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WATOPUTE - Sugarni, Mika; Wulan, Wulan; Rohmawati, Wahidah; Musrif, Fitriyanti; Anisa Wulandari, Bety; Rosmala Lestari, Dian (JICS : Journal Of International Community Service, 2022)
Kehamilan merupakan kondisi yang sangat rentan terhadap segala macam ketidaknyaman yang berakibat pada terjadinya perubahan fisiologis maupun fungsi metabolik. Pada kehamilan juga terjadi peningkatan kebutuhan energi dan oksigen. Kekurangan gizi masa kehamilan akan berpengaruh pada pertumbuhan dan perkembangan janin selama kehamilan dengan menyebabkan keterlambatan pertumbuhan fisik, perkembangan motorik, dan gangguan perkembangan kognitif. Menurut data WHO pada periode 2008 sampai dengan 2013 penyebab kematian maternal berturut-turut adalah perdarahan (35%), hipertensi (18%), penyebab tidak langsung (18%), selain penyebab langsung (11%), aborsi dan keguguran (9%), keracunan darah/ sebsis (8%), emboli (1%). Sekitar 25-50% kematian ibu disebabkan masalah yang berkaitan dengan kehamilan, persalinan dan masa nifas (WHO, 2019). Tujuan pelaksanaan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman ibu hamil tentang pentingnya konsumsi daun kelor, meningkatkan pengetahuan ibu terkait jenis nutrisi yang butuhkan selama kehamilan, dan memberikan gambaran dan alternatif solusi untuk dapat memenuhi kebutuhan nutrisi. Hasilnya para peserta kegiatan sangat antusias dengan penyuluhan yang dilakukan karena banyaknya hal baru yang diketahui oleh ibu hamil. Banyak dari perserta yang melakukan diskusi dengan tim pelaksana. Kesimpulan meskipun belum semua perserta menguasai dengan baik materi yang disampaikan namun secara garis besar ibu hamil dapat menangkap dan memberikan feedback kepada tim pemateri.