PERENCANAAN DAN MESIN PENGGULUNG KAWAT LILITAS MOTOR LISTRIK OTOMATIS BERBASIS ARDUINO - Ramadhani, Try Dhatul; Safaruddin, Safaruddin (JIMR : Journal Of International Multidisciplinary Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis Mesin Penggulung kawat Peneilitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, yang identik dengan deskripsi serta intrepestasi berdasarkan sumber yang ada. Sumber data dalam penelitian ini berupa jurnal yang telah dikutip. Data dalam penelitian ini berupa kata dan kalimat. Data dikumpulkan dengan teknik menganalisis, analisis ini menggunakan 3 tahap. pertama reduksi data seperti menyeleksi, meringkas dan mengklasifikasi. kedua. menyajikan data dengan klasifikasi fokus penelitian. ketiga, membuat kesimpulan berdasarkan data yang telah dikumpulkan berdasarkan penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa Rewinding motor adalah pekerjaan yang sering terjadi pada industri yang banyak menggunakan motor listrik untuk menghemat biaya pengeluaran pembelian motor listrik baru. Membuat gulungan kawat email yang jumlah lilitannya banyak hingga ribuan lilit sangat merepotkan jika dilakukan dengan cara manual. Sehingga dibuatlah alat "Penggulung Kawat Email Berbasis Arduino". Alat ini bekerja memanfaatkan sistem counter yang diprogram pada Arduino Uno R3 sebagai kendali utama. Arduino menggunakan keluarga mikrokontroler ATMega yang dirilis oleh Atmel sebagai basis, namun ada individu/perusahaan yang membuat clone arduino dengan menggunakan mikrokontroler lain dan tetap kompatibel dengan arduino pada level hardware. Untuk fleksibilitas, program dimasukkan melalui bootloader meskipun ada opsi untuk mem-bypass bootloader dan menggunakan pengunduh untuk memprogram mikrokontroler secara langsung melalui port ISP. Mesin ini didukung dengan motor driver L298 yangmerupakan sebuah IC tipe H-bridge yang mampu mengendalikan beban- beban induktif seperti relay, solenoid, motor DC dan motor stepper. Pada IC L298 terdiri dari transistor-transistor logik (TTL) dengan gerbang NAND yang berfungsi untuk memudahkan dalam menentukan arah putaran suatu motor dc maupun motor stepper dan dilengkapi dengan keypad 3x4 dan pushbutton sebagai pengendalinya