ANALISIS SWOT DALAM MENGEMBANGKAN POTENSI UMKM MENUR PUMPUNGAN - Putra, Muhamad Rassya; Candra, Furi; Siahaan, Steven Rehan (JICS : Journal Of International Community Service, 2023)
Pembangunan ekonomi suatu negara yang kurang merata dapat menyebabkan ketimpangan ekonomi, seperti ketimpangan antara Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dengan Usaha Besar.  Di Indonesia sektor UMKM memiliki peran penting untuk menciptakan lapangan kerja serta meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini berfokus pada Kelurahan Menur Pumpungan, Kecamatan Sukolilo, Kota Surabaya. Dalam hal itu diperlukan analisis SWOT untuk mengetahui strategi keberlanjutan. Untuk mengetahui hasil SWOT maka dilakukan pengolahan data dari observasi lapangan dan wawancara berbagai UMKM RW 09 Kelurahan Menur Pumpungan. Analisis Strategi faktor Internal UMKM RW 09 Kelurahan Menur Pumpungan  memperoleh hasil yang baik dengan kekuatan lebih tinggi dari pada kelemahan. Sedangkan Analisis Strategi Faktor Eksternal memperoleh hasil kekuatan lebih tinggi daripada ancaman.  Strategi Agresif  dapat   dilakukan untuk menumbuhkan UMKM RW 09 Kelurahan Menur Pumpungan.