PERAN GURU SEBAGAI FASILITATOR BAGI SISWA KELAS 1 DI SD NEGERI 230 PALEMBANG - Jadidah, Ines Tasya; Sekar Putri, Aprilia; Darma, Ain Doe; Wijaya, Henni (JIMR : Journal Of International Multidisciplinary Research, 2023)
Penulis memilih penelitian kualitatif untuk penelitian ini. Hasil akhir dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Peran guru sebagai fasilitator; selain mendidik siswa agar menjadi pribadi yang cerdas, peran guru juga sebagai teladan bagi siswa. 2) Peran guru sebagai fasilitator mencakup memberikan layanan kepada siswa untuk memfasilitasi kegiatan yang berkaitan dengan proses pembelajaran, seperti merancang kegiatan pembelajaran yang selaras dengan perkembangan siswa dan memastikan terjadinya interaksi antara pengajaran dan pembelajaran. proses pembelajaran berjalan lancar. Guru penuh perhatian dan sabar, ramah saat berinteraksi dengan siswa, serta berwibawa dan tidak memihak; (3) Faktor-faktor yang menghambat kemampuan guru dalam menjalankan perannya sebagai fasilitator dan faktor yang membantunya: faktor-faktor yang mempersulit guru dalam belajar, seperti kurangnya sarana prasarana, metode pengajaran yang beragam, kurikulum yang menantang, disiplin yang toleran , dan pekerjaan rumah yang diberikan kepada siswa agar mereka bosan; Sumber belajar seperti buku cetak dan LKS, serta bahan yang digunakan guru dari beberapa mainan yang ada sudah memadai, meskipun faktor pendukung guru adalah hubungan yang baik dan akrab dengan siswa.