Hubungan Pola Asuh Dan Pendidikan Orang Tua Dengan Tumbuh Kembang Anak Prasekolah Di TK Citra Pirandu Anduring Kecamatan 2x11 Kayutanam Kabupaten Padang Pariaman - Feradeni Silvia; eliza (Jurnal Medisains Kesehatan, 2020)
Masa anak usia prasekolah dalam rentang perkembangan anak adalah masa emas, pada masa ini pertumbuhan fisik, kecerdasan, keterampilan motorik dan juga sosial emosi berkembang dengan pesat. Pada tahun 2011,WHO melaporkan 5-25% anak usia prasekolah menderita disfungsi otak minor, termasuk gangguan perkembangan motorik halus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh dan pendidikan orang tua dengan tumbuh kembang anak prasekolah di TK Citra Pirandu Anduring Kecamatan 2x11 Kayutanam Kabupaten Padang Pariaman Tahun 2019. Penelitian ini deskriptif analitik dengan menggunakan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 38 responden. Cara pengambilan sampel yaitu dengan teknik total samplingdengan jumlah sampel dalam penelitian ini 38 responden. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dari responden kemudian di analisis dengan analisa univariat dan bivariate. Dari hasil penelitian didapatkan 22 orang tua (57,9%) memberikan pola asuh demokratif, 21 (55,3%) orang tua yang memiliki pendidikan SMA, 29 anak (73,7%) memiliki tumbuh kembang normal, dari Hasil uji chi-square diketahui bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara pola asuh (p= 0,000) dan pendidikan orang tua dengan tumbuh kembang anak prasekolah (p= 0,000) di Di TK Citra Pirandu Anduring Kecamatan 2X11 Kayutanam.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sebagian besar responden tumbuh kembang anak normal dipengaruhi oleh pola asuh dan pendidikan orang tua yang baik. Diharapkan bagi ibu agar lebih memperhatikan pola asuh terhadap tumbuh kembang anak, Disarankan kepada pihak sekolah agar memberikan pengajaran yang merangsang tumbuh kembang anak.