Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Persalinan Sectio Caesarea Di Rsia Al Ihsan Simpang Empat Kabupaten Pasaman Barat - Hanifa Zaini (Jurnal Medisains Kesehatan, 2021)
Saat ini banyak wanita yang merasa khawatir harus menjalani persalinan normal hanya karena sering mendengar cerita orang lain mengenai rasa sakit yang akan dialaminya pada proses persalinan normal. Padahal ibu yang melahirkan secara normal mengatakan merasa lega dan bahagia begitu buah hatinya lahir. Persalinan Sectio Caesarea dilakukan berdasarkan indikasi. Ada beberapa factor yang mempengaruhi persalinan section caesarea diantaranya usia ibu, riwayat persalinan dan kejadian ketuban pecah dini. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif kolerasi. Dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan RSIA Al Ihsan Simpang Empat Kabupaten Pasaman Barat pada bulan Juni 2021 Populasi dalam penelitian ini adalah persalinan tahun 2020 yaitus sebanyak 1311 persalinan. Jumlah sample pada penelitian sebanyak 93 responden dengan tehnik Simple Rondom sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Pengolahan data dilakukan secara komputerisasi. Hasil penelitian didapatkan 53 responden (57%) berada pada usia beresiko melahirkan, 32 responden (34.4%) memliki riwayat persalinan Sectio caesaria, 17 responden (18.3%) mengalami Ketuban Pecah Dini, 29 responden (31.2%) melakukan persalinan sectio caesarea di RSIA Al Ihsan Simpang Empat Kabupaten Pasaman Barat Tahun 2021 serta ada hubungan antara usia melahirkan, riwayat persalinan dan kejadian ketuban pecah dini dengan persalinan sectio caesarea di RSIA Al Ihsan Simpang Empat Kabupaten Pasaman Barat.