Proses Pelapisan Kayu Meranti Merah dengan Zat Warna Kulit Buah Manggis Terhadap Sifat Antijamur: Efek Variasi Temperatur - Mossfika, Eldya; Aziz, Hermansyah (Jurnal Medisains Kesehatan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu terhadap aktivitas antijamur pada proses pelapisan kayu meranti merah dengan ekstrak pewarna kulit manggis (Garcinia mangostana L.) dalam metanol dan untuk aktivitas antijamur. Aktivitas antijamur ditentukan di bawah pengaruh waktu penyinaran cahaya matahari selama proses pengeringan. Pengaruh suhu dan penyinaran cahaya dapat diketahui dari data uji aktivitas antijamur. Hasil terbaik adalah untuk pengeringan pada suhu kamar selama 24 jam sebesar 67,65%.