Uji Potensi Antiinflamasi Sediaan Gel Ekstrak Etanol Batang Pepaya (Carica papaya L) Pada Mencit Putih ( Mus muculus ) Jantan Yang Diinduksi Karagenan - Aulia Putra, Fajrian (Jurnal Medisains Kesehatan, 2023)
Batang pepaya ( carica papaya L) merupakan salah satu tumbuhan indonesia yang telah digunakan sebagai obat oleh masyarakat secara turun-temurun. penelitian dilakukan dengan mengambil ekstrak dari batang pepaya yang di ekstraksi dalam pelarut etanol dengan proses maserasi dan di formulasikan dalam bentuk gel dengan konsentrasi 3%, 7% dan 9%. Dan kontrol positif sebagai pembanding. Sebelum dilakukan pemberian gel, mencit diinduksi dulu dengan karagen pada telapak kaki untuk merangsang inflamasi lalu dilakukan pengukuran. Hasil pengukuran telapak kaki mencit menunjukan bahwa ekstrak gel batang pepaya dapat memberikan rata-rata udem dari konsentrasi 3%,7% dan 9% secara berurut 34,75%, 32,95 % dan 27,50% dan nilai tersebut lebih kecil dari nilai kontrol negatif sebesar 41,35 % dan lebih besar dari pembanding kontrol positif sebesar 20,60%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sediaan gel ekstrak etanol batang pepaya memiliki potensi dalam menurunkan inflamasi (Udem) pada telapak kaki mencit, sebagai alternatif pengobatan herbal.