Perbandingan Efektivitas Promosi Kesehatan Dengan Media Film Dan Leaflet Terhadap Pengetahuan Ibu tentang IVA Test - Dewi, Gusma; Syafputri, Try Maya (Jurnal Medisains Kesehatan, 2023)
Kanker serviks merupakan salah satu penyakit kanker yang dapat dicegah dengan melakukan deteksi dini. Upaya deteksi dini kanker serviks yang dapat dilakukan adalah skrining yang bertujuan untuk mengidentifikasi penyakit atau kelainan yang secara klinis belum jelas dengan menggunakan tes, pemeriksaan atau prosedur tertentu. Sampel pada penelitian ini adalah wanita PUS yang berada di wilayah kerja Puskesmas Nanggalo Padang. Besaran sampel untuk penelitian eksperimen sederhana adalah 10 sampai 20 sampel untuk masing-masing kelompok. Oleh karena itu, peneliti menetapkan jumlah sampel sebanyak 30 orang, 15 responden pada kelompok intervensi dengan film dan 15 responden pada kelompok intervensi dengan leaflet. Analisis dilakukan dengan komputerisasi dengan menggunakan uji T. Uji T dependent digunakan untuk mengetahui perbedaan rerata pengetahuan tentang IVA sebelum dan sesudah diberikan promosi kesehatan dengan film dan leaflet. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh rerata pengetahuan ibu sebelum intervensi dengan media film sebesar 9,80 dengan standar deviasi 2,366 dan setelah intervensi retata pengetahuan menjadi 18,13 dengan standar deviasi 1,407. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh rerata pengetahuan sebelum intervensi dengan media leaflet sebesar 11,47 dengan standar deviasi 2,774 dan setelah intervensi retata pengetahuan menjadi 17,60 dengan standar deviasi 1,352. Terdapat peningkatan pengetahuan responden setelah diberikan intervensi dengan film, kemudian Adanya peningkatan pengetahuan setelah diberikan promosi kesehatan dengan media leaflet karena leaflet yang diberikan kepada responden dapat dibawa kemana saja, dibaca kapan saja, dan berisi poin-poin penting materi.