Pentingnya Gaya Kepemimpinan Dalam Mengelola Organisasi : Sebuah Studi Literatur Sistematik - Hillman Mushaddiq Suaidy; Zahara Tussoleha Rony (Jurnal Bisnis dan Ekonomi, 2023)
Abstrak : Gaya kepemimpinan memiliki kelebihan dan kekurangan yang perlu diperhatikan. Pemilihan gaya kepemimpinan yang tepat harus disesuaikan dengan konteks dan kebutuhan organisasi atau badan usahayang bersangkutan. Tujuan : Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berperan sebagai penyebab mengapa peran gaya kepemimpinan dalam pengelolaan organisasi dianggap penting atau tidak. Metodologi : Penelitian ini merupakan sebuah studi literatur yang melibatkan analisis terhadap duabelas jurnal yang berkaitan dengan gaya kepemimpinan dalam pengelolaan organisasi. Hasil Penelitian : Hasil ini ini menunjukkan bahwa setiap gaya kepemimpinan memiliki karakteristik dan aplikasi yang sesuai dengan jenis organisasi atau badan usaha tertentu. Pemilihan gaya kepemimpinan yang tepat dapat membantu mencapai tujuan organisasi dan meningkatkan kinerja anggota atau karyawan.