Dampak Pengaruh Sovability, Liquidity Ratio terhadap Return on Asset: (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan di BEI) - Laurence, Gerits Tommy; Santoso, Henny (Jurnal Bisnis dan Ekonomi, 2023)
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Quick Ratio (QR) terhadap Return on Assets (ROA) pada perusahaan pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam periode 2012-2022. Metodologi : Metodologi penelitian yang digunakan adalah analisis data sekunder berdasarkan laporan keuangan perusahaan. Dengan alat analisis smart PLS. Hasil penelitian : menunjukkan bahwa Current Ratio (CR) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ROA, menyoroti pentingnya tingkat likuiditas yang memadai dalam mengatasi tantangan finansial dalam industri ini. Sementara itu, Debt to Equity Ratio (DER) tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ROA, menunjukkan bahwa tingkat utang relatif tidak secara signifikan memengaruhi kinerja keuangan perusahaan. Quick Ratio (QR) juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ROA, menunjukkan bahwa likuiditas yang cepat memainkan peran penting dalam menjaga stabilitas dan kinerja keuangan perusahaan pertambangan batu bara. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor yang memengaruhi ROA dalam industri ini dan memberikan panduan bagi manajemen perusahaan dalam mengambil keputusan keuangan yang lebih efektif.