Pendampingan Validasi NIK menjadi NPWP dan Laporan SPT Wajib Pajak Orang Pribadi dan UMKM - Indriani, Agustina; Hasibuan, Ahmad Basid; Isnianawati, Atik; TPR, Jombrik; Mardjaningrat, Radina; Wahyuningsih, Sri Ari (Amalee: Indonesian Journal of Community Research and Engagement, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk memberikan edukasi serta informasi terkait pentingnya pemadanan NIK menjadi NPWP dan juga kesadaran Wajib Pajak Orang Pribadi dan UMKM kepada masyarakat untuk melaporkan SPTnya sebelum 31 Maret. Metode yang digunakan adalah memberikan asistensi secara langsung kepada para wajib pajak yang datang secara langsung baik ke kantor KPP Madya 2 Jakarta Timur maupun ke pojok pajak dari berbagai macam jenis profesi dan pekerjaannya, relawan pajak diajak ke perusahaan untuk membantu karyawannya, melakukan sosialisasi mandiri untuk menyampaikan informasi/materi perpajakan dengan melibatkan relawan pajak sebagai narasumber, pendamping, dan/atau pendukung pembuatan materi penyuluhan perpajakan dibantu oleh seksi humas dan penyuluhan. Hasil dari kegiatan ini sekitar kurang lebih 1000 Wajib Pajak yang terlah terbantu oleh program kegiatan relawan pajak, dengan begitu dapat ditarik kesimpulan program relawan pajak ini banyak membantu para Wajib Pajak yang merasa kesulitan dalam pemadanan NIK menjadi NPWP dan juga untuk pelaporan pajak. Peneliti memberikan arahan kepada para mahasiswa baik secara teori dan praktiknya saat dilapangan, dan juga mengajarkan bagaimana berkomunikasi yang baik kepada para wajib pajak dalam hal penugasan.