Rancang Bangun Sistem Informasi Penyebaran Penyakit Berbasis GUI Matlab (Studi kasus : Penyakit DBD) - Didi Supriyadi (JURNAL INFOTEL, 2013)
Penyebaran penyakit bersifat laten dan merupakan permasalahan yang harus diantisipasi pencegahannya sedini mungkin. Salah satu jenis penyakit yang endemis di Indonesia adalah penyakit demam berdarah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk rancang bangun sistem informasi untuk penyebaran penyakit berbasis GUI Matlab. Untuk studi kasusnya adalah penyakit demam berdarah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode ANN Backpropagation untuk mengetahui tingkat penyebaran dengan menggunakan variabel yang mempengaruhi penyebaran penyakit demam berdarah yang digunakan dalam penelitian ini meliputi suhu rata – rata, curah hujan, jumlah hujan (dalam hari), kepadatan penduduk, ketinggian wilayah dan % ABJ. Metode pengembangan sistem yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode skuensial linier. Dalam penelitian ini juga akan dipredikasi tingkat endemisitas dari penyebaran penyakit demam berdarah yang meliputi bebas, potensial, sporadis, dan endemis berdasarkan ada tidaknya kasus demam berdarah dua tahun yang lalu. Dari hasil pengamatan diperoleh hasil bahwa sistem dapat  melakukan prediksi dengan baik. Dari hasil pengamatan diperoleh hasil tingkat validasi sistem sebesar 94,12%.