Aplikasi Berbasis Web Pendeteksi Plagiarisme Menggunakan Algoritma Himpunan Kata - Ismail Ismail; Eka Widhi Yunarso (JURNAL INFOTEL, 2014)
Plagiarisme adalah penggunaan tulisan orang lain dalam tulisan sendiri tanpa memberikan kredit terhadap penulis asli. Tindakan ini membuat pembaca menganggap tulisan tersebut asli dan bukan kutipan. Plagiarisme melanggar kode etik dalam karya ilmiah. Untuk itu, adanya aplikasi yang membantu mendeteksi potensi plagiarisme sebuah tulisan sangatlah penting. Paper ini menguraikan hasil implementasi aplikasi berbasis web pendeteksi plagiarisme menggunakan algoritma berbasis himpunan kata dari Küppers. Oleh karena tidak adanya corpus Bahasa Indonesia untuk evaluasi algoritma pendeteksi plagiarisme, pengujian tidak dievaluasi menggunakan penilaian standar, seperti recall, precision, dan granularity. Hasil pengujian ditunjukkan dengan nilai yang menjadi ukuran kemiripan dokumen yang diuji dengan dokumen lain yang ada di basisdata. Secara rata-rata, didapatkan nilai potensi sebesar 0,8 untuk paragraf-paragraf yang sama persis, 0,6 untuk paragraf yang merupakan hasil pengubahan kata atau tanda baca, dan 0,4 untuk paragraf-paragraf yang merupakan hasil penulisan ulang.