Implementasi Konten E-Learning Mata Kuliah Fisika - Reza Budiawan; Lisda Meisaroh (JURNAL INFOTEL, 2015)
Mata kuliah Fisika yang diselenggarakan oleh program studi D3 Teknik Komputer, Fakultas Ilmu Terapan, Universitas Telkom merupakan mata kuliah dengan pemahaman dasar yang akan digunakan pada mata kuliah lanjutan di semester berikutnya. Salah satu cara untuk memperkuat pemahaman dari mata kuliah ini yaitu dengan cara melakukan visualisasi materi dan penambahan interaktifitas bagi kuliah teori yang biasanya terlalu tekstual. Metode pembelajaran ini dinamakan metode blended learning. Metode ini menggabungkan antara metode konvensional dan konten e-learning sebagai suplemen pemahaman dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini menghasilkan konten e-learning untuk digunakan pada penerapan metode blended learning di mata kuliah Fisika, program studi D3 Teknik Komputer, Fakultas Ilmu Terapan. Selain menghasilkan konten e-learning, penelitian ini juga mengukur konten e-learning tersebut dengan menggunakan beberapa aspek pengukuran yang dilihat dari perspektif mahasiswa. Pembangunan konten e-learning pada penelitian ini menggunakan metode Prototype dengan hasil penelitian terbagi dari dua kelompok, yaitu konten pembelajaran serta hasil pengukuran dari aspek user experience dari konten pembelajaran.