Analisis Dan Pemodelan Proses Bisnis Prosedur Pelaksanaan Proyek Akhir Sebagai Alat Bantu Identifikasi Kebutuhan Sistem - Siska Komala Sari; Asniar Asniar (JURNAL INFOTEL, 2015)
Proyek Akhir (PA) adalah mata kuliah yang diajukan untuk memenuhi persyaratan studi Diploma di suatu Perguruan Tinggi. Mata kuliah ini dilaksanakan pada Semester 6 (enam) atau tingkat akhir dari perkuliahan studi Diploma. Sebuah proses bisnis dapat dijelaskan dengan sederhana sebagai aliran aktifitas kegiatan. Proses bisnis adalah kumpulan dari tugas atau aktivitas yang terstruktur yang dapat menghasilkan layanan atau produk tertentu untuk satu atau banyak konsumen. Pada penelitian ini dilakukan analisis dan pemodelan proses bisnis dalam pelaksanaan proyek akhir. Hasil analisis dan pemodelan proses bisnis ini digunakan untuk memperbaiki alur kerja dan sebagai dasar pengembangan sistem informasi manajemen proyek akhir yang mampu mendukung alur pelaksanaan proyek akhir meliputi pengajuan topik, penentuan pembimbing, pelaksanaan seminar dan pelaksanaan sidang. Dalam analisa proses bisnis pelaksanaan proyek akhir ini kita dapat mengidentifikasi bahwa ada kasus yang dapat dimodelkan dengan Business Process Modelling and Notation dan ada kasus yang cukup dimodelkan dengan notasi swimlanes s dimana masing-masing model memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Analisis dan pemodelan proses bisnis pelaksanaan proyek akhir ini dapat digunakan sebagai alat bantu untuk mengidentifikasi kebutuhan sistem