Implementasi Clarkconnect Sebagai Router Pada Jejaring Pendidikan Nasional Kabupaten Banyumas - Eka Wahyudi; Sunarto Sunarto (JURNAL INFOTEL, 2009)
Perkembangan sistem operasi komputer yang berbasis linux, saat itu semakin pesat.Linux yang awalnya terkesan sulit digunakan dikarenakan sifatnya yang gratis stabil dan lebih tahan virus jika dibandingkan sistem operasi yang berbasis windows.