Aplikasi Perhitungan LOSS Sambungan SKSO Dengan Menggunakan Handphone Berbasis Java (J2ME) - Adnan Purwanto; Anggun Fitrian Isnawati; Bayu Hatmoko (JURNAL INFOTEL, 2010)
Dunia Teknologi Informasi (TI) telah berkembang pesat salah satunya adalah bahasa pemrograman. Ada beberapa bahasa pemrograman, diantaranya adalah Java. Program Java yang digunakan adalah Java 2 Micro Edition (J2ME) digunakan untuk menjalankan dan mengembangkan aplikasi-aplikasi Java pada perangkat semacam handphone, PDA (Personal Digital Assistance) Palm, dan poket PC. Hasil studi pemanfaatan handphone sebagai media perencanaan di perhitungan link budget di ilmu telekomunikasi menunjukkan hasil ada peningkatan efisiensi dan kecepatan waktu dalam proses perhitungan. Dalam penelitian ini akan dilakukan hal yang sama, namun untuk perhitungan loss sambungan