Pemanfaatan Jaringan Komputer Untuk Aplikasi IPTV (Internet Protocol Television) Studi Kasus Akatel Sandhy Putra Purwokerto - Galih Sasmi Ramdhani; Wahyu Pamungkas; Yana Yuniarsyah (JURNAL INFOTEL, 2010)
Internet Protocol Television (IPTV) adalah suatu pengembangan baru dalam software komunikasi client-server yang mem-broadcast video yang berkualitas tinggi melalui jaringan internet protocol. IPTV melayani baik siaran langsung (live) maupun program atau video yang tersimpan di server. Streaming adalah sebuah teknologi untuk memainkan file video atau audio secara langsung ataupun dengan prerecorded dari sebuah mesin server. File video atau audio yang terletak pada server dapat secara langsung dijalankan pada komputer client sesaat setelah ada permintaan dari users sehingga proses download yang menghabiskan waktu cukup lama dapat dihindari. Digital Video Broadcasting (DVB) adalah salah satu sistem yang digunakan untuk mentransmisikan siaran TV / Video digital hingga sampai ke pengguna akhir (end-user). Proses Transmisi siaran TV umumnya masih menggunakan metode analog, maka dengan adanya streaming TV channel berbasis DVB merupakan suatu perkembangan distribusi siaran televisi yang tadinya secara analog menjadi digital. Oleh karena itu pada penelitian ini akan dibahas mengenai aplikasi IPTV yang berbasis DVB dengan metode streaming pada Ubuntu 9.04 yang merupakan distro Linux dengan media transmisi Wireless LAN Akatel Sandhy Putra Purwokerto. Metode streaming yang digunakan adalah broadcast yaitu pengiriman data, dimana data dikirimkan ke banyak titik sekaligus, tanpa melakukan pengecekan apakah titik tersebut siap atau tidak, atau tanpa memperhatikan apakah data itu sampai atau tidak. Contoh penggunaan sistem ini adalah siaran televisi dan radio.