Perancangan Miniatur Traffic Light Dengan Mempergunakan Pengendali Port Paralel - Eka Wahyudi; Desi Permanasari (JURNAL INFOTEL, 2012)
Port paralel tentunya sudah tidak asing lagi dalam dunia komputer. Hal tersebut disebabkan karena port paralel merupakan sarana komunikasi yang terdapat pada Personal Computer (PC). Dengan memanfaatkan port tersebut, saat ini komputer juga dapat dipergunakan untuk keperluan pengontrolan/pengendalian rangkaian listrik dengan memanfaatkan port paralel (port printer). Port paralel memiliki kecepatan transfer data yang lebih cepat apabila dibandingkan dengan port serial, maka dari itu port paralel lebih banyak dipergunakan untuk pengendalian nyala lampu (LED). Dengan memanfaatkan bantuan software Saraf Listrik versi 1.01, maka port paralel dapat menjadi alternatif baru untuk pengendalian traffic light.