Desain Antena Wi-Fi Dengan Media Seng - Eka Wahyudi; Adnan Purwanto; Teguh Iklas (JURNAL INFOTEL, 2012)
Teknologi Internet berbasis Wi-Fi dibuat dan dikembangkan di Amerika Serikat yaitu oleh Institute of Electrical and Electronis Engineers (IEEE) yang berdasarkan kelompok standar teknis perangkat bernomor IEEE 802.11. Perangkat Wi-Fi sebenarnya tidak hanya mampu bekerja di jaringan Wireless Local Area Network (WLAN), tetapi juga di jaringan Wireless Metropolitan Area Network (WMAN). Kuantitas pengguna Internet berbasis teknologi Wi-Fi yang semakin meningkat di berbagai belahan dunia, telah mendorong internet service providers (ISP) untuk membangun hotspot yang di berbagai kota-kota besar. Hotspot merupakan suatu tempat dimana tersedianya koneksi jaringan di mana para pemakai dapat melakukan akses Internet dengan cara nirkabel (wireless) tanpa tergantung kepada jaringan fisik. Jangkauan hotspot dapat dimaksimalkan dengan memanfaatkan antena dengan desain khusus sehingga cakupan (coverage) pancaran sinyal lebih luas. Proses pembuatan desain antena dengan media seng yang diaplikasikan untuk hotspot Wi-Fi pada outdoor diawali dengan perhitungan link budget, antara lain gain dan beamwidth dari antena. Proses pengukuran sinyal diukur dengan menggunakan bantuan software NetStumbler.