Aplikasi Peta ATM Dengan Menggunakan Aplikasi GPS Pada Handphone Android - Tantan Taryono; Adnan Purwanto; Tenia Wahyuningrum (JURNAL INFOTEL, 2013)
Seiring meningkatnya mobilitas masyarakat dan tingginya kebutuhan informasi berupa peta, Geographic Information System (GIS) bukan hanya sekadar tren teknologi, tetapi telah menjadi sebuah kebutuhan. Ketatnya persaingan para vendor perangkat bergerak (mobile device) dengan berbagai fitur dan keunggulan, secara tidak langsung berdampak positif bagi konsumen teknologi mobile salah satunya operating system (OS) Android. Dengan adanya operating system (OS) Android yang memberikan banyak keuntungan salah satunya adalah OS Android yang bersifat open source, para pengembang aplikasi Android dapat membuat sebuah aplikasi sesuai kebutuhan termasuk pembuatan aplikasi Peta ATM. Disamping itu pada handphone Android juga telah tersedia GPS sebagai penetuan posisi pengguna. Peta ATM dengan menggunakan aplikasi GPS merupakan sebuah aplikasi yang dapat digunakan oleh banyak kalangan. Banyak manfaat yang dapat dirasakan dengan menggunakan aplikasi ini, diantaranya adalah dengan mengetahui sebuah lokasi dimana posisi user berada. Begitu juga dengan aplikasi peta Automatic Teller Machine (ATM) dapat memberikan kemudahan bagi para pengguna handphone berbasis operating system Android untuk mengetahui dimana letak posisi ATM BNI yang berada di wilayah Purwokerto dan sekitarnya. Dengan adanya aplikasi peta ATM BNI diharapkan para pengguna yang belum mengetahui secara lengkap kota Purwokerto dapat dengan mudah dalam mencari lokasi ATM.