Klasifikasi Modulasi Digital Menggunakan Kombinasi Teknik Fuzzy Clustering Dan Template Matching Sebagai Pengenalan Pola - Anggun Fitrian Isnawati (JURNAL INFOTEL, 2013)
Sebagian besar pendekatan untuk pengenalan dan klasifikasi modulasi telah didirikan pada komponen sinyal termodulasi. Dalam tulisan ini, akan dikembangkan algoritma untuk klasifikasi modulasi menggunakan teknik clustering Fuzzy C. Means (FCM) yang mempertimbangkan konstelasi sinyal yang diterima untuk mengidentifikasi jenis modulasi yang dipakai pada komunikasi nirkabel. Identifikasi pola menggunakan template matching dan diperoleh hasil dengan tingkat kecocokan yang tinggi pada semua tipe modulasi yang digunakan.