Analisis Perbandingan Kinerja Protokol Routing DSDV dan OLSR Untuk Perubahan Kecepatan Mobilitas pada Standar IEEE 802.11ah - Muhammad Irfan Denatama; Doan Perdana; Ridha Muldina Negara (JURNAL INFOTEL, 2016)
Dewasa ini, teknologi informasi yang praktis dan efisien sangatlah dibutuhkan. Jaringan ad hoc merupakan teknologi wireless LAN (WLAN) yang tidak membutuhkan suatu infrastruktur seperti base station pada jaringannya. Akan tetapi, teknologi wireless sering kali memiliki keterbatasan resource. Standar IEEE 802.11ah didesain untuk bekerja pada frekuensi sub – 1 GHz, jangkauan transmisinya mencapai 1 Km, konsumsi daya yang rendah, serta dapat melayani ribuan station untuk sebuah access point. Pada penelitian ini telah membandingkan protokol routing DSDV dan OLSR pada standar IEEE 802.11ah dengan menggunakan NS 3. Sedangkan parameter perbandingan yang digunakan adalah throughput, packet delivery ratio, rata – rata delay, dan konsumsi energi. Berdasarkan hasil yang didapat, protokol routing OLSR memiliki kinerja yang lebih baik dibandingkan protokol routing DSDV pada skenario perubahan kecepatan. Nilai rata – rata throughput untuk OLSR adalah 28400 Bps sedangkan untuk DSDV adalah 2934 Bps. Nilai rata – rata PDR untuk OLSR adalah 14,582 % sedangkan untuk DSDV adalah 2,7 %. Nilai rata – rata delay untuk OLSR adalah 0,04453994 s sedangkan untuk DSDV adalah 0,6261986 s. Sedangkan rasio perbandingan untuk konsumsi energi antara protokol routing OLSR dan DSDV adalah 1,48 % untuk skenario perubahan kecepatan.