Strategi Kendali Kadar Nitrat Berbasis Fuzzy-PID pada Proses Nitrogen Removal di Instalasi Pengolahan Air Limbah - Gutama Indra Gandha; Dedi Nurcipto (JURNAL INFOTEL, 2016)
Tingginya tingkat pencemaran air menyebabkan peningkatan kadar nitrogen pada eksosistem perairan, telah memicu terjadinya fenomena eutrofikasi yang berbahaya bagi ekosistem perairan. Instalasi pengolahan air limbah atau Wastewater Treatment Plant (WWTP) merupakan solusi pengendalian pencemaran air. Pengendalian kadar cemaran nitrogen pada instalasi pengolahan air limbah tergolong tidak mudah dikarenakan perilaku bakteri pada reaktor biologis yang sukar diprediksi. Pengujian strategi kendali kadar nitrogen dilakukan dengan menggunakan model BSM1(Benchmark Simulation Model no.1). Manipulasi laju sirkulasi internal digunakan untuk mengendalikan kadar nitrogen. Dengan mengimplementasikan pengendali nitrat berbasis Fuzzy-PID, didapatkan kualitas cemaran dengan kadar nitrogen dan ammonia lebih rendah dibandingkan dengan kendali PID konvensional. Kadar nitrogen dan ammonia berkurang sebesar 0.17 mg N/l (0.99%) dan 0.1 mg N/l (3.4%). Konsumsi energi listrik yang dibutuhkan instalasi pengolahan limbah selama 14 hari turun sebesar 193 kWh.