Perbandingan Estimasi Derau tanpa Informasi Sinyal Transmisi dengan Masukan Sinyal DVB-T pada Sistem Radio Kognitif - Dzata Farahiyah (JURNAL INFOTEL, 2016)
Tiga algoritma estimasi derau tanpa informasi sinyal transmisi dibandingkan hasil performanya. Ketiga estimator tersebut yaitu Maximum likelihood estimator, estimator berdasarkan cyclic prefix dan estimator dengan metode Forward consecutive mean excision (FCME). Perbandingan dilakukan dengan menggunakan masukan sinyal DVB-T dan dengan memvariasikan SNR dan jumlah OFDM simbol. Performa dari ketiganya diukur dengan NMSE. Cyclic prefix-estimator dan Maximum likelihood-estimator memiliki performa yang stabil terhadap perubahan SNR, sedangkan FCME-estimator memiliki performa yang berfluktuasi terhadap perubahan SNR. Penambahan jumlah simbol juga menghasilkan performa yang membaik pada ketiganya. Performa dari ketiganya menunjukkan bahwa maximum likelihood-estimator memiliki NMSE yang paling kecil. Artinya bahwa estimator ini memiliki tingkat keakuratan yang tinggi.