Sistem Informasi Geografi untuk Simulasi Rute Penerbangan Virtual - Fahrul Agus; Dedy Fuadi; Yunizar Fahmi Badron (JURNAL INFOTEL, 2017)
Pilot penerbang vitual menggunakan rute penerbangan berbasis peta spasial untuk mengoperasikan pesawat virtualnya. Untuk itu diperlukan sistem yang mampu melakukan analisis rute yang mesti diambil oleh seorang penerbang virtual. Studi ini bertujuan membuat Sistem Informasi Geografi untuk simulasi rute penerbangan virtual menggunakan teknik pemrograman dinamis mundur (Backward Dynamic Programming-BDP). Teknik BDB dipilih karena kemampuannya melakukan analisis untuk optimasi rute terutama pada jenis pernerbangan VFR (Visual Flight Rules) dengan rute berbentuk multistage graph. Pada bagian hasil dideskripsikan sistem simulasi rute penerbangan virtual berupa antar muka program, pencarian ruter penerbanga dan hasil pengujian sistem.