Implementasi Protokol Single Sign On (SSO) Menggunakan Face Recognition - Hasan Isfahani; Dhidik Prastiyanto; Sugeng Purbawanto (JURNAL INFOTEL, 2017)
Akun (user) merupakan kunci dari segala sistem untuk bisa mengakses sistem tersebut. Sekarang setiap orang memiliki banyak akun dari sistem yang berbeda-beda. Semua akun tersebut harus diingat untuk bisa mengakses sistem. Untuk mengatasi hal seperti ini diperlukan perangkat pengelolaan akun yang terpusat yaitu menggunakan protokol Single Sign On (SSO). Dalam Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem linier sequential model. Metode pengembangan sistem linier sequential model melalui empat tahapan proses yaitu analisis, desain, pengkodean dan pengujian. Pengujian yang dilakukan diantaranya pengujian blackbox, performance testing, efficiency, portability, usability, pengujian Algoritma Eigenface untuk Face Recognition, dan pengujian Multi login sistem. Hasil penelitian berupa tahapan-tahapan pengembangan sistem dengan hasil pengujian blackbox yaitu seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik. Pada pengujian performance testing menunjukkan kinerja sistem sangat baik. Pada pengujian efficiency menghasilkan nilai diatas rata-rata GTMetrix. Pada pengujian aspek portability menunjukkan sistem bisa diakses di 3 browser. Pada pengujian usability menunjukan sistem layak digunakan. Dari pengujian Algoritma Eigenface menunjukkan proses verifikasi wajah berjalan lancar tanpa terkendala. Dapat mengakses sistem dengan login melalui sistem yang berbeda menunjukkan uji multi login sistem berhasil. Simpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah sistem login SSO dapat mempermudah pengelolaan akun untuk admin dan pengguna. Sistem login SSO layak diterapkan dengan menggunakan autentikasi Face Recognition. Saran untuk pengembangan sistem lebih lanjut yaitu diperlukan penambahan fungsi enkripsi dan pembangunan dedicated server sendiri untuk Face Recognition